Увольнения в Vestas: выстоит ли альтернативная энергетика против «традиционной»?

11.09.2012

Vestas вновь вынуждена увольнять сотрудниковДатская компания Vestas — крупнейший в мире производитель генераторов для ветряных электростанций, объявила о намерении уволить 1400 рабочих в дополнение к уже обещанному сокращению 2300 мест. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Vestas.

Фирма начала работать над программой сокращения издержек в ноябре 2011 года. С помощью увольнений Vestas намерена сэкономить 250 миллионов евро и получить по итогам текущего года доналоговую прибыль в размере 0-4 процентов от оборота.

Ранее компания уже сокращала сотрудников. За последние несколько лет были уволены несколько тысяч работников, в основном в Швеции и Дании. После новых сокращений штат уменьшится до 19 тысяч человек. Гендиректор Vestas Дитлев Энгель пояснил, что решение о сокращениях было принято в связи с непростой ситуацией в отрасли в целом и в компании в частности.

Датский производитель, как и многие другие, страдает от высокой конкуренции. Кроме того, стоимость ветряных турбин продолжает падать пугающими для участников рынка темпами. По информации Bloomberg New Energy Finance, во второй половине 2011 года цены на турбины упали на 4 процента (обновив четырехлетний минимум), до 910 тысяч евро за мегаватт установленной мощности.

Когда заходит речь о высокой конкуренции и демпинге, почти все производители кивают в сторону Китая. Действительно, компаниям из КНР за последние годы удалось захватить лидерство на многих рынках, в том числе и в развивающихся странах. Ранее западные производители имели одно существенное преимущество — более высокое качество, за которое развитые страны готовы платить. Но как показывают данные MAKE Consulting китайские регуляторы начали требовать от местных производителей более строгого соблюдения технических норм. Это свидетельствует о намерениях властей КНР сделать ставку на продукцию высокого качества и производительности.

В результате изменений на внутреннем китайском рынке в списке лидеров среди производителей ветряных турбин произошли небольшие изменения. Первое место по-прежнему держит Vestas, ее доля на рынке — 12,9 процента. Затем следует Goldwind с показателем в 8,8 процента. Эта компания в связи с ужесточением требований в КНР смогла обойти своих конкурентов, ранее занимавших лидирующие позиции — Sinovel и Dongfang. Vestas удалось сохранить свои позиции во многом благодаря нескольким крупным проектам в Северной и Южной Америке. Третья строчка в рейтинге принадлежит немецкой Enercon, которая на региональном европейском рынке обогнала Vestas.

Среди стран долгое время лидерство по производству ветряной электроэнергии принадлежало США, однако по итогам 2010 года на первое место вышел Китай: объемы производства составили 40,2 и 42,3 гигаватта соответственно. С 2006 по 2009 годы Пекин ежегодно удваивал суммарную мощность вводимых в эксплуатацию электростанций, а в 2010 году добавил рекордные 16,5 гигаватта.

В целом в Китае около 20 процентов всей электроэнергии производится за счет ветра. Для сравнения, в Европе этот показатель составляет 5,3 процента. В 2010 году в ЕС были установлены ветряные турбины суммарной мощностью 9,3 гигаватта.

Потребители по-разному относятся к энергии ветра, которая является неплохим подспорьем к традиционным АЭС, ГЭС и ТЭС. Компаниям, производящим ветрогенераторы, удается продавать свою продукцию и получать прибыль, однако скептики не утихают. Основная претензия, которую чаще всего предъявляют к энергии ветра — отсутствие возможности хранить ее, когда наблюдается переизбыток.

У этой проблемы есть решение, пусть не простое и не дешевое: гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). В ГАЭС вода с помощью насосов закачивается в водохранилище, которое находится на высоте. Когда энергию нужно освободить, воду сбрасывают, и она приводит в действие генератор. Ясно, что не везде можно построить ГАЭС.

Показательным в данном случае является пример продвинутых
немцев: в июне этого года немецко-голландская Tennet договорилась с норвежской Statnett о «складировании» энергии. В соответствии с соглашением, Tennet будет отправлять накопившиеся в ветреные дни излишки электричества по электрическому кабелю, который планируется проложить по дну моря, в Норвегию. В безветренные дни Statnett будет возвращать энергию в требуемых объемах.

У противников ветряных электростанций есть и другие доводы: шумят, убивают птиц, портят ландшафт, однако все они меркнут перед экологическим вредом, которые наносят или могут нанести ТЭС и АЭС.

Пока же самый веский довод в пользу традиционных видов энергии — цена. Если развитые страны могут себе позволить отказаться от АЭС, как это сделала Германия после аварии на «Фукусиме-1″, то бедным государствам это не по карману. Свою лепту в дело борьбы против альтернативной энергетики вносят и крупные корпорации вроде «Росатома», которые, заботясь о собственной прибыли, активно агитируют за традиционную энергетику.

Назад к списку новостей

Группа компаний TOPAZ-Solar

К Вашему вниманию предлагается оборудование для систем автономного электроснабжения. С помощью представленного оборудования Вы сможете решить вопросы по оснащению электроэнергией объектов, удаленных от центрального электроснабжения, а также там, где есть проблемы со стабильным напряжением в электросети.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости