Цена энергии ветра

08.02.2014

Вчера в Үкімет Үйі Премьер-Министр Серик Ахметов провел совещание по вопросам развития системы поддержки возобновляемых источников энергии в Казахстане.

В работе совещания приняли участие руководители ряда заинтересованных центральных государственных органов и национальных компаний. Министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров представил предложения по системным мерам поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и формированию данного рынка в Казахстане.

По поручению Главы государства изучен опыт Евросоюза с учетом ошибок, допущенных при развитии сектора ВИЭ в ряде стран. Участники совещания обсудили представленные результаты исследований и рекомендации европейских экспертов. Так, рассмотрены предложения по установлению тарифов на энергию, вырабатываемую ветровыми, солнечными, биогазовыми и гидростанциями, размер которых определен на основе бенчмаркинга, т. е. оценки опыта других стран, развивающих сектор ВИЭ, и сопоставления с действующими в них ценами на «чистую» электроэнергию.

По словам Н. Каппарова, планируется утвердить фиксированные тарифы на 2014 год со сроком действия 15 лет для ветростанций (ВЭС) – на уровне 19 тенге (около 9,5 евроцента за 1 кВт-ч электрической энергии), для солнечных станций (СЭС) – на уровне 29 тенге (около 14,5 евроцента), для малых гидростанций (ГЭС) – на уровне 14 тенге (около 7 евроцентов) и для биогазовых установок (БГУ) – на уровне 27 тенге (около 13,5 евроцента).

Также рассмотрены предложения по определению лимитов на проекты ВИЭ до 2020 года как по видам, так и по зонам потребления, что позволит упорядочить процессы размещения объектов ВИЭ, выделения земель и подключения к сетям. В целом предложенный лимит составляет 1 850 МВт установленной мощности, из которых для ВЭС выделяется 1 300 МВт, для СЭС – 500 МВт, для БГУ – 50 МВт. Лимиты по зонам составляют для ВЭС – 1 050 МВт для центральной зоны, 250 МВт – для западной зоны, для СЭС – 400 МВт для центральной зоны и 100 МВт для западной зоны, БГУ – 40 МВт для центральной зоны и 10 МВт для западной зоны, пояснил глава МОСВР.

Также обсуждены меры ежегодной индексации тарифов с учетом инфляции и системы покупки электрической энергии единым закупщиком – расчетно-финансовым центром по поддержке ВИЭ.

В целом глава Правительства одобрил предлагаемую систему поддержки ВИЭ: по размерам тарифов, подходам по лимитам, принципам реализации проектов. Система направлена на привлечение значительных инвестиций, а также на снижение рисков для конечных потребителей.

По завершении обсуждений С. Ахметов дал поручение внести проект постановления Правительства для начала функционирования рынка ВИЭ, а также ряд поручений по обеспечению функционирования расчетно-финансового центра по поддержке ВИЭ, внесению корректив в планы реализации проектов с учетом установленных лимитов по видам ВИЭ.

Ильяс КУСАИНОВ

Назад к списку новостей

Группа компаний TOPAZ-Solar

К Вашему вниманию предлагается оборудование для систем автономного электроснабжения. С помощью представленного оборудования Вы сможете решить вопросы по оснащению электроэнергией объектов, удаленных от центрального электроснабжения, а также там, где есть проблемы со стабильным напряжением в электросети.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости