"Солнечная дорога" собрала более $1 млн

28.05.2014

Стартап Solar Roadways собрал более $1 млн на создание автодороги из солнечных панелейСтартап Solar Roadways собрал более $1 млн на создание автодороги из солнечных панелей. Идея превращения дорожной сети в гигантскую электростанцию нашла поддержку 27 тыс. инвесторов на краудфандинговом ресурсе IndieGoGo.

Основатели стартапа Джулия и Скотт Брусав начали работу над проектом Solar Roadways в 2006 году, когда у них родилась идея заменить асфальт и бетон дорожного покрытия прочными солнечными панелями. Эта идея заинтересовала Федеральную дорожную администрацию США, благодаря чему был получен первый правительственный грант на разработку прототипа дорожного покрытия из солнечных панелей. Инженер-электрик Скотт Брусав собрал первые прототипы в своей собственной мастерской. Они представляли собой шестиугольные плитки-сэндвичи из солнечной панели и прочного прозрачного пластика. Успешная демонстрация позволила в 2011 году привлечь второй правительственный грант, на этот раз на сумму $750 тыс.

Для демонстрации жизнеспособности концепции разработчиков попросили создать небольшое парковочное место с солнечными панелями. В 2014 году Джулия и Скотт Брусав закончили строительство прототипа электрогенерирующего парковочного места, которое успешно прошло испытания.

Для того чтобы ускорить начало производства Solar Roadways, создатели разместили свой проект на краудфандинговой платформе IndieGoGo. За 35 дней проект смог собрать $1,1 млн, спонсорами выступили более 27 тыс. индивидуальных инвесторов. По словам разработчиков, этой суммы хватит для найма команды инженеров, которые помогут масштабировать технологию и к концу года подготовить "солнечную дорогу" к производству. Первоначально панели Solar Roadways будут использоваться на парковках и пешеходных зонах. В случае приемлемых показателей безопасности и долговечности панели начнут применять и на автодорогах.

По замыслу разработчиков, "солнечная дорога" обеспечит энергией электромобили, придорожные сервисы, освещение трассы на всей ее протяженности, а также сможет растапливать снег. Более того, встроенные в дорожное полотно светодиоды могут световыми линиями вырисовывать дорожную разметку, менять ее в зависимости от ситуации на дороге, подсвечивать препятствия, например переходящих дорогу крупных животных. Кроме того, "солнечная дорога" позволит снизить выбросы парниковых газов на 75% по сравнению с обычной дорогой такой же протяженности.

Шестиугольную "брусчатку" из солнечных панелей можно применять повсеместно: на скоростных шоссе, пешеходных дорожках, городских площадях и т.д. Потенциально в электростанцию можно превратить всю дорожную сеть населенного пункта. Благодаря большой площади, Solar Roadways сможет вырабатывать большое количество электроэнергии даже при использовании дешевых низкоэффективных солнечных панелей и низком уровне освещенности.

Назад к списку новостей

Группа компаний TOPAZ-Solar

К Вашему вниманию предлагается оборудование для систем автономного электроснабжения. С помощью представленного оборудования Вы сможете решить вопросы по оснащению электроэнергией объектов, удаленных от центрального электроснабжения, а также там, где есть проблемы со стабильным напряжением в электросети.



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости